金融委办公室召开金融市场预期管理专家座谈会:预期管理是金融治理的重要内容

发布时间:2018-09-07    发布人:赵霞

打印 收藏 【字号: 关闭

  

  国际金融危机爆发后,世界各国央行都将完善预期管理放在重要位置,强化了前瞻性指引、预期管理工作,提高透明度和市场沟通能力,以使货币政策的意图更好地传递到金融市场,防止对政策的扭曲和误解带来新的金融不稳定因素。近年来,人民银行也在这方面不断着力,通过新闻发布会、定期发布中国货币政策执行报告等方式,适时向市场传递央行对宏观经济形势的分析判断和政策取向。2016年以来,人民银行建立公开市场每日操作常态化机制,并对操作原因进行说明,描述当日市场流动性状况。在年中、年末、春节等短期流动性可能出现波动的关键时点,央行对流动性安排进行提前布局,加强与市场沟通、阐明政策意图,有效维护了流动性在关键时点的基本稳定。  

  当前,我国经济运行稳中有变。在新形势下,中央政治局会议作出部署,要求做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。信心比黄金更重要。在外部环境发生明显变化尤其是中美贸易摩擦的当下,稳预期就是稳信心。从这个角度来看,做好预期稳定和预期管理工作对于当前宏观经济稳定运行和金融市场的健康发展都显得尤为重要。 对于金融管理部门来说,加强预期管理,首要是让市场对即将出台的政策有一定的预期,这就需要加强与市场主体的沟通,使其对政策形成充分预期,否则“突然”“预期外”的政策很容易引发市场波动。必要时,一项重要政策出台之前应向社会公开征求意见,尊重市场规律,充分考虑市场的承受力和投资者诉求,避免造成大幅波动。 有效的预期管理,意味着不仅要稳定好预期,也要根据形势变化调整好预期。伴随着去年开始金融强监管措施的实施,委托贷款、信托贷款和票据融资下降比较快,今年上半年社会融资规模增量下降明显,金融收紧的效应是客观存在的。当前经济运行遇到贸易摩擦的外部挑战,而金融收紧效应在外部环境严峻条件下很可能会被强化和放大。外部挑战加大对商业信心和市场预期带来压力,也会造成经济主体风险偏好下降。面对这一问题,央行上半年便已开展逆向微调和前瞻性预调,运用存款准备金、中期借贷便利(MLF)等工具,采取不同措施向市场提供流动性,对冲“紧信用”。另外,央行还对规范金融机构资产管理业务有关事项做了进一步明确,适当降低了银行理财门槛和适当放宽了投向。监管政策上的变化对于稳定预期、市场平稳过渡起到了积极作用。 从根本上来说,稳定信心、稳定预期、管理预期不仅仅是金融管理部门的沟通和透明度问题, 当前金融市场预期管理的难点在于市场主体对于经济走势预期的不明朗。归根结底,预期并不是虚无缥缈的,稳定预期就是要让投资者敢投资、让消费者能消费、让企业家有信心,其关键在于营造良好环境,充分激发全社会的活力和创新力。只有切实推进基础性改革举措落地、加大开放力度、加强产权保护,尤其是让减税降费真正惠及市场主体,充分发挥改革开放的根本动力作用,才能从源头上实现稳预期、稳信心,从而促成社会预期与经济发展的良性循环,这也是金融市场平稳健康发展的前提。   

  

  

  

    国务院金融稳定发展委员会办公室日前召开金融市场预期管理专家座谈会。座谈会由金融委副主任、中国人民银行行长兼金融委办公室主任易纲主持。会议传达学习了金融委有关会议精神以及国务院副总理、金融委主任刘鹤在金融委专题会议上关于金融市场预期管理的一系列指示精神。会议邀请了博鳌论坛副理事长周小川、清华大学国家金融研究院院长朱民、中国发展研究基金会副理事长刘世锦、国务院发展研究中心副主任王一鸣、人民银行原行长助理张晓慧、中国社会科学院学部委员余永定、中欧陆家嘴国际金融学院常务副院长盛松成、中国金融四十人论坛高级研究员管涛、交通银行首席经济学家连平、北京大学国家发展研究院副院长黄益平、中国经济周刊首席研究员钮文新等专家学者,以及工商银行董事长易会满、农业银行董事长周慕冰、中国银行董事长陈四清、建设银行董事长田国立、中国人保董事长缪建民、上海证券交易所理事长黄红元、中投公司副总经理祁斌、深圳证券交易所总经理王建军、中国基金业协会会长洪磊、国泰君安董事长杨德红等机构负责人出席了座谈会。  

   人民银行副行长兼国家外汇局局长潘功胜,人民银行副行长范一飞、朱鹤新,银保监会副主席王兆星,证监会副主席李超等有关负责同志,金融委成员单位及协作单位联络员等参加了座谈会。 与会专家、学者围绕今年以来金融市场预期管理,金融委办公室如何建立与金融市场的有效沟通机制、金融管理部门如何更加广泛地听取金融市场的声音、金融决策如何更好发挥专家学者作用、如何更好地稳定市场预期、如何准确地预测和分析经济金融形势并正确决策进行了交流。